TSG-Damen verpassen Pokalfinale um einen Treffer

Friesenheim / 03.24

Die Degenfechterinnen der TSG Friesenheim haben den Einzug ins Pokalfinale haarscharf verpasst. Die Mannschaft um Bettina Fichtel, Sonja Tippelt, Emma Oberthür und Renate Alles unterlag dem Freiburger TS in heimischer Halle 44:45.

Nach ihrem überzeugenden 45:24-Viertelfinalsieg über den Fechterring Hochwald wurde den TSG-Damen mit dem Freiburger TS ein durchaus machbarer Gegner zugelost. Bei allen Begegnungen der jüngsten Vergangenheit war das Friesenheimer Team als Sieger von der Planche gegangen. Auch diesmal lief es vom Start weg gut, Bettina Fichtel brachte ihre Mannschaft mit 5:4 in Führung. Doch in den Gefechten zwei und drei erhöhte Freiburg das Tempo und zog mit 15:9 davon. Die Breisgaureinnen konnten mit der Führung im Rücken deutlich defensiver fechten und ihren Vorsprung vor allem über Doppeltreffer verwalten. Friesenheim dagegen musste sich Treffer um Treffer herankämpfen.

Den Sechs-Treffer-Abstand konnte die TSG bis zum achten von neun Duellen auf zwei Treffer verkürzen zum 38:40-Zwischenstand. Alle Hoffnungen lagen nun auf Schlussfechterin Bettina Fichtel. Die Diplomsportlehrerin der Uni Duisburg-Essen kam bis auf einen Punkt heran, konnte die Niederlage ihrer Mannschaft jedoch nicht mehr verhindern. 44:45 hieß es am Ende aus TSG-Sicht, Freiburg feierte. Die Rekordpokalsiegerinnen der TSG Friesenheim, die im vergangenen Jahr Platz zwei im Finale erreichten, dürfen also 2024 nicht um den begehrten Deutschlandpokal fechten.  dpla

Gold und Bronze bei U20-Meisterschaft

Frankenthal/Friesenheim / 2.24

Bei den offenen Südwestmeisterschaften der U20 im Fechten haben Friesenheims Degenspezialisten zwei Medaillen geholt. Emma Oberthür gewann bei den Damen, Finn Ritthaler wurde Dritter bei den Herren.

Emma Oberthür, als klare Titelfavoritin gesetzt, erfüllte die an sie gesetzten Erwartungen von Beginn an. In keinem ihrer Vorrundengefechte musste sie mehr als zwei Gegentreffer hinnehmen und zog an Platz eins gesetzt in die Direktausscheidung ein. Mit 15:9 gewann sie ihr Halbfinale gegen Anna-Helena Schallert vom Fechtzentrum Maxdorf. Im Finale setzte sie sich noch deutlicher 15:5 gegen die Heidelbergerin Chiara Thoma durch.

Einen guten Lauf erwischte zudem Finn Ritthaler, der sich erst im Halbfinale dem späteren Turniersieger Herve Colling vom CE Luxembourg geschlagen geben musste. Aran Namek, der noch in der U15 startet, erreichte mit Platz sieben in der U20 ein achtbares Ergebnis. Mika Corbie beendete das Turnier auf Rang elf. dpla

Klarer Sieg in dritter Pokalrunde

Damendegen-Mannschaft der TSG Friesenheim schlägt Hochwald Wadern

Friesenheim / 01.24

Mit einem klaren 45:24-Sieg haben Friesenheims Degendamen die 3. Runde des Deutschlandpokals erreicht. Emma Oberthür, Sonja Tippelt, Bettina Fichtel und Alica Störmer gingen gegen das Team vom Fechterring Hochwald Wadern vom Start weg in Führung und lagen nach fünf von neun Gefechten bereits 25:11 in Führung. Auch in der Folge hatte der Gegner nicht viel entgegenzusetzen und unterlag schlussendlich klar. Nachdem die TSG im Jahr 2023 den 2. Platz im Pokalfinale erreicht hatte, erhielt es zum Auftakt 2024 ein Freilos und steht nun direkt in Runde drei. dpla

Oberthür sammelt internationale Erfahrung

Bratislava / 13.01.2024

Derweil sammelte Friesenheims Überfliegerin, Emma Oberthür, weiter Erfahrung auf der großen Bühne. Bei ihrem ersten internationalen Turnier im österreichischen Klagenfurt im Oktober vergangenen Jahres hatte sie mit Rang 56 ein Top-Ergebnis abgeliefert. Als 20. der deutschen Rangliste durfte sie nun bei drei weiteren internationalen Turnieren starten. Am vergangenen Wochenende erreichte sie in Bratislava in der Slowakei Rang 136. „Nach einer guten Vorrunde mit vier Siegen hat sie leider gleich ihr erstes K.o. versemmelt“, kommentierte Trainerin Renate Alles das Ausscheiden ihres Schützlings. „Aber es ist völlig normal, dass sie sich in dieser Wettkampfklasse erst einmal zurechtfinden muss – der Erfolg kommt nicht über Nacht“, so Alles weiter. Zuvor hatte Emma bei Turnieren in Kopenhagen in Dänemark und dem französischen Grenoble die Plätze 139 und 161 erreicht. Am kommenden Wochenende geht es für sie nach Osnabrück zum nächsten Qualifikationsturnier der U20. Dann heißt es erst einmal Durchatmen und Vorbereiten für die Deutschen Meisterschaften der U17 Ende April in Offenbach und der U20 im Mai in Tauberbischofsheim. dpla

Aran Namek mit perfektem Start ins Jahr 2024

Fechter der TSG Friesenheim gewinnt Rheinland-Pfalz-Meisterschaft im Degen
Bad Kreuznach./ 13.01.2024

Nachwuchsfechter Aran Namek ist perfekt ins neue Sportjahr gestartet. Der Degenspezialist gewann die 5. Rheinland-Pfalz-Meisterschaften der U17 mit einer überzeugenden Vorstellung. In der Vorrunde gewann er sechs seiner sieben Duelle und zog an Position zwei gesetzt in die Direktausscheidung ein. Zunächst besiegte er Julius Lenz vom Fechtzentrum Maxdorf mit 15:6, anschließend setzte er sich gegen seinen direkten Ranglisten-Konkurrenten Leo Strohschein (ebenfalls Maxdorf) mit 15:13 durch. In einem knappen und spannenden Finale gelang es ihm dann sogar, den Ranglisten-Ersten, Paul Goldmann (VT Zweibrücken), mit 15:14 zu besiegen. Aran Namek bleibt damit Zweiter der Südwestrangliste und ist voll auf Kurs in Richtung Deutsche Meisterschaft der U17. Sein Mannschaftskamerad Mika Corbie kam in Bad Kreuznach auf Rang sieben. In der Südwestrangliste steht er auf Platz fünf.dpla